78,2% всех страховых выплат по ОСГО приходится на г.Ташкент

Рынок ОСГО ВТС по итогам первого квартала 2018 года выглядит достаточно диверсифицированным по количеству заключенных договоров страхования в разрезе областей республики. Наибольшая доля в 17,8% в общем количестве договоров страхования приходится на г.Ташкент. Следующим регионом является Самаркандская область с долей в размере 10,8%. Доля Ферганской области составила 9,9%. Доли остальных регионов колеблются в пределах от 2,2% до 9,2%. Такое распределение количества заключенных договоров среди регионов является естественным, так как количество транспортных средств в регионах разное.

За рассматриваемый период наблюдается рост количества договоров страхования по большинству регионам, кроме двух, у которых наблюдается некоторое снижение показателя относительно аналогичного показателя предыдущего года: Навоийская область – на 1,2%, Республика Каракалпакстан – на 5,1%.

При этом, по объему страховых премий по всем регионам республики наблюдается рост показателя. Наивысший темп роста приходится на Самаркандскую область с показателем 29,4% и наименьший показатель приходится на Кашкадарьинскую область, где рост составил 10,4%.

В результате страховщики собрали страховые премии по ОСГО ВТС по регионам в следующих размерах: г. Ташкент – 7 913,4 млн. сумов; Самаркандская область – 3 368,6 млн. сумов; Ферганская область – 3 215,5 млн. сумов; Ташкентская область – 2 783,8 млн. сумов; Бухарская область – 2 211,5 млн. сумов; Наманганская область – 1 911,7 млн. сумов; Андижанская область – 1 864,7 млн. сумов; Хорезмская область – 1 794,0 млн. сумов; Кашкадарьинская область – 1 704,4 млн. сумов; Сурхандарьинская область – 1 306,5 млн. сумов; Республика Каракалпакстан – 1 093,5 млн. сумов; Навоийская область – 901,9 млн. сумов; Джизакская область – 846,4 млн. сумов; Сырдарьинская область – 534,3 млн. сумов.

Соответственно доли первых трех лидирующих областей по объему страховых премий составила 46%. Как видно из графика в разрезе областей уровень концентрации в объеме страховых премий более высокий, чем в общем количестве договоров страхования. На это оказывает влияние структура страхового тарифа, применяемого при заключении договора по ОСГО ВТС, где учитывается регион преимущественного использования транспортного средства и применяются соответствующие понижающие или повышающие коэффициенты.

Анализ состава объема страховых выплат за рассматриваемый период показывает, что уровень концентрации в страховых выплатах очень высокий. Это связано с тем, что 78,2% всех страховых выплат по рынку приходится на г. Ташкент. Показатель последующего региона, то есть Ташкентской области составляет всего 8,6%. Доли остальных регионов составляют ниже 2,5%. По количеству удовлетворенных страховых претензий наблюдается такой же высокий уровень концентрации. Доля г. Ташкента составляет – 79,9%, доля Ташкентской области – 8,7% и доли остальных регионов составляют ниже 1,7%. По мнению аналитиков, подобное состояние дел является следствием того, что в регионах уровень обращаемости потерпевших в ДТП к страховой компании значительно низка, чем в г. Ташкенте.

В абсолютном значении за рассматриваемый период по регионам были осуществлены выплаты в следующих размерах: г. Ташкент – 4 154,7 млн. сумов; Ташкентская область – 457,5 млн. сумов; Наманганская область – 53,1 млн. сумов; Андижанская область – 80,7 млн. сумов; Сырдарьинская область – 41,6 млн. сумов; Ферганская область – 91 млн. сумов; Самаркандская область – 121,4 млн. сумов; Бухарская область – 53,3 млн. сумов; Хорезмская область – 56,5 млн. сумов; Сурхандарьинская область – 8,9 млн. сумов; Республика Каракалпакстан – 78,1 млн. сумов; Кашкадарьинская область – 70,6 млн. сумов; Джизакская область – 28,8 млн. сумов; Навоийская область – 13,4 млн. сумов.

Значительно высокая доля г. Ташкента в совокупных выплатах также привела к высокому показателю уровня убыточности по сравнению с другими регионами. Так, по итогам 1-квартала 2018 года наивысший уровень убыточности приходится на г. Ташкент и составляет 52,5%. Следующим регионом по данному показателю является Ташкентская область с уровнем убыточности в размере 15,9%. По Сырдарьинской области и Республике Каракалпакстан уровень убыточности соответственно составил 7,8% и 7,1%. По остальным регионам данный показатель составляет ниже 4,5%. Такое состояние дел свидетельствует о том, что деятельность компаний по ОСГО ВТС в регионах, является более доходным, чем в столице и столичном регионе. Также низкий уровень убыточности в регионах позволяет компенсировать высокий уровень убыточности по г. Ташкенту и значительно снижает уровень убыточности по всему рынку. В связи с этим, можно отметить, что компании, имеющие высокие уровни убыточности по ОСГО ВТС в основном активно работают в г. Ташкенте и Ташкентской области, а у которых наблюдается значительно низкий уровень убыточности, преимущественно работают на региональных рынках.

17/05/2018