За 9 месяцев страховщики Узбекистана собрали 622,3 млрд. сумов премий

Согласно данным Министерства финансов Республики Узбекистан в течение 9 месяцев 2017 года на страховом рынке страны действовали 27 страховых компаний. Из них, 23 осуществляли деятельность в отрасли общего страхования и 4 в отрасли страхования жизни. В качестве основных тенденций наблюдаемых на рынке, аналитики отмечают существенную активизацию деятельности компаний, работающих в отрасли страхования жизни и стремительный рост уровня выплат по видам страхования, связанных с сельским хозяйством и обязательным страхованием гражданской ответственности работодателей.

Так, по итогам 9 месяцев 2017 года совокупный объем страховых премий по рынку вырос на 24% относительно показателя за аналогичный период предыдущего года и достиг 622,3 млрд. сумов.

Данный темп роста в основном был обеспечен за счет роста объема премий по добровольным видам страхования, который составил 454,3 млрд. сумов, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 32%. Поступления по обязательным видам страхования увеличились всего на 8% и составили 168,1 млрд. сумов.

В результате доля добровольного страхования в совокупных премиях увеличилась на 4,1 процентных пункта, достигнув 73% и доля обязательного страхования соответственно составила 27%. Это показывает, что на страховом рынке Узбекистана по прежнему значительно превалируют добровольные виды страхования.

 

При анализе показателей рынка, особое внимание привлекает динамика объема страховых выплат. 

По итогам 9 месяцев 2017 года объем страховых выплат по рынку увеличился в 2,1 раза, достигнув 197,7 млрд. сумов. В частности по добровольным видам страхования выплаты выросли в 2,4 раза, достигнув 148,2 млрд. сумов. По обязательному страхованию выплаты составили 49,5 млрд. сумов, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 52%. 

Аналитик отмечают, что рост выплат по добровольным видам страхования в основном связан с АО «Узагросугурта», являющимся лидером в области страхования сельскохозяйственных рисков, у которой выплаты выросли в 3,8 раза. Также частично росту поспособствовали рост выплат по компаниям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни. Данные компании выплачивали суммы преимущественно по накопительным видам страхования жизни.

 

По видам обязательного страхования значительная часть выплат приходится на обязательное страхование гражданской ответственности работодателей (ОСГОР). Данный вид страхования по итогам 9 месяцев 2017 года оказался полностью убыточным видом страхования для компаний, участвующих на рынке ОСГОР. В связи с этим, аналитики рекомендуют пересмотреть правила страхования по ОСГОР с учетом того, что дальнейшее продолжение тенденции роста выплат по ОСГОР может привести к истощению страховых резервов по данному виду страхования и нарушению финансовой стабильности и платежеспособности страховщиков.

В результате, вышеприведенных изменений объемов выплат, доля добровольного страхования в совокупных выплатах увеличилась на 9,3 процентных пункта, достигнув 75%, соответственно доля обязательного страхования сократилась и составила 25%.

В разрезе отраслей страхования компании, осуществляющие деятельность в отрасли страхования жизни за 9 месяцев 2017 года собрали премии в размере 90,9 млрд. сумов, что выше аналогичного показателя предыдущего года в 2,1 раза. Страховые выплаты компаний данной отрасли также увеличились в 2,1 раза и составили 52,2 млрд. сумов.

 

В результате доля компаний, осуществляющих деятельность в отрасли страхования жизни, в совокупных премиях по рынку достигла 14,6%. В совокупных страховых выплатах доля данных компаний составила 26,4%. Вышеприведенные показатели свидетельствуют о стремительном росте объемов страховых операций у компаний, осуществляющих деятельность в отрасли страхования жизни. По мнению аналитиков, основным фактором, такого роста является созданные льготные налоговые условия для лиц, пользующихся услугами по страхованию жизни.

Естественно, опережающий темп роста объема страховых выплат относительно темпа роста страховых премий привел к росту уровня убыточности страховых премий (соотношение объема страховых выплат к страховым премиям) по рынку. 

Так, по итогам 9 месяцев 2017 года уровень убыточности по рынку увеличился на 12,8 процентных пункта и достиг 31,8%. В частности, по добровольным видам страхования данный показатель вырос на 14,6 процентных пункта, составив 32,6%, а по обязательным видам страхования показатель вырос на 8,6 процентных пункта, составив 29,4%. 

 

Принимая во внимание специфическую разницу между видами страхования отрасли общего страхования и страхования жизни, уровень убыточности целесообразно рассматривать в разрезе отраслей страхования, что даст более отчетливую картину о состоянии уровня убыточности на рынке страхования.

Так, за рассматриваемый период, уровень убыточности по страховым компаниям, осуществляющим деятельность в отрасли страхования жизни, составил 57,4%, что отражает не столь большое изменение относительно аналогичного показателя предыдущего года, который составлял 59,3%. При этом, следует отметить, что такой уровень убыточности по накопительным видам страхования жизни свидетельствует о почти двукратном росте поступлений, как в отчетном периоде, так и в предыдущем году. Соответственно при отсутствии роста показателя, уровень убыточности по данным видам страхования будет около 100%, что является естественным.

В отличие от отрасли страхования жизни, по компаниям отрасли общего страхования наблюдается рост уровня убыточности на 12,3 процентных пункта, что является достаточно высоким темпом роста для рынка. В результате уровень убыточности по данным компаниям достиг 27,4%.

Департамент финансового анализа и рейтинга
Информационно-рейтингового агентства SAIPRO

29/11/2017