Страховщики собрали более 27 млрд. сумов на рынке ОСГО в I квартале

Итоги страхового рынка Узбекистана за 1-квартал 2017 года показывает, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГО ВТС) по прежнему остается одним из самых массовых видов обязательного страхования. В течение 1-квартала т.г. года  на рынке ОСГО ВТС осуществляли деятельность следующие 10 страховых компаний: «Uzbekinvest», «Uzagrosug’urta», «Kafolat», «Alskom», «Alfa Invest», «Asia Insurance», «Ishonch», «Kapital Sug’urta», «Universal Sug’urta» и «Gross Insurance».

В течение первых трех месяцев 2017 года вышеуказанные компании собрали премии по ОСГО ВТС в размере 27,1 млрд. сумов, что превысил показатель за аналогичный период предыдущего года на 20,3%. Как отмечают аналитики SAIPRO, данный рост в основном был обеспечен за счет роста официального курса доллара США, устанавливаемого со стороны Центрального банка Узбекистана. Так как, страховые премии рассчитываются на основе тарифов, установленных в процентах относительно страховой суммы по договору страхования, а страховая сумма установлена в размере суммы, эквивалентной 3000 долларов США. Согласно расчетам, средний официальный курс доллара США за 1-квартал 2017 года оказался выше среднего курса за 1-квартал 2016 года на 20,0%. Соответственно полагается, что реальный рост премий с учетом курсовой разницы составил около 0,3%.

При этом, отмечается, что количество заключенных договоров по итогам 1-квартала 2017 года выросло на 5,7%, относительного показателя за аналогичный период предыдущего года. То есть, темп роста количества договоров страхования опережает реальный темп роста премий (с учетом изменения курса доллар США), что свидетельствует о снижении среднего уровня страхового тарифа по рынку ОСГО ВТС. Это подтверждается динамикой средней суммы премий приходящейся на один договор страхования в долларах США (по соответствующему среднему курсу), который составил по итогам 1-квартала 2017 года $13,7 (46,8 тыс. сумов), что ниже показателя за аналогичный период предыдущего года на 5,5%, который составил $14,5 (41,1 тыс. сумов). По мнению аналитиков, данная тенденция обусловлена с механизмом снижения тарифов за отсутствие страхового случая в течение прошедших периодов, который предусмотрен в порядке применения тарифов по ОСГО ВТС.

Учитывая вышеизложенное, для оценки роста страхового рынка с точки зрения повышения ее охвата, считается целесообразным ориентироваться на динамику количества договоров (полисов) страхования, который вырос за рассматриваемый период на 5,7%.

 

www.uzreport.uz

29/05/2017