Рейтинговое агентство S&P присвоило Республике Узбекистан долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги BB-/B со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агенство S&P 21 декабра 2018 года присвоило Республике Узбекистан суверенные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне BB-/B, со стабильным прогнозом, как сообщает агентство. 

Позитивные факторы включают сильные внешнеэкономические и бюджетные показатели Узбекистана. В то же время рейтинги ограничены низким уровнеи благосостояния (ВВП на душу населения), трудной предсказуемостью политики, высокой централизацией принятия решений, низкой гибкостью денежно-кредитной политики. Несмотря на повышение эффективности государственных структур, по ожиданиям агентства до 2021 года темпы роста реального ВВП будут составлять в среднем 5% ввиду того, что государство играет доминирующую роль в экономике (60% ВВП). При этом, благодаря значительным запасам природных ресурсов, Узбекистан входит в 20 крупнейших производителей природного газа, золота, меди и урана. Почти 90% населения находится в трудоспособном возрасте. Банковская система страны остается относительно стабильной, несмотря на значительную девальвацию узбекистанского сума в 2017 году. Показатели качества активов остаются хорошими в 2018 году (проблемные кредиты составляют около 1.3%). Узбекистан занимает прочную позицию внешнего нетто-кредитора. По оценкам S&P уровень внешней ликвидности составляет 90%. 

Marina MAGNAVAL www.xprimm.com